FEATURE: S/PARK Cafe

S/PARK Cafeで一夜限りのペアリングディナーイベントが開催。「teplo premium restaurant」レポート

私たちの日常に憩いのひとときをもたらしてくれる「お茶」は、食事と一緒に楽しむことで、さらに奥深い味覚体験を叶えてくれる。そんなお茶と料理の絶妙なマリアージュを楽しむことのできる「ティーペアリング」を楽しめる「teplo premium restaurant」が、一夜限りでS/PARKに登場。当日の様子をお届けする。


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アプリと連動してお茶を自動抽出してくれる「teploティーポット」がさまざまなコラボレーションを実現し、毎度異なる場所やテーマでお茶を楽しむことを提案していく「teplo premium restaurant」。今回はS/PARK Cafeがタッグを組み、6品の料理と6種類のお茶を味わうコースディナーを1日限定で提供した。

会場となったのは、S/PARK1階のコミュニケーションエリア。S/PARKの「顔」とも呼べる19メートル幅の特大CLEDビジョンを背景に、ゆったりとした間隔でダイニングテーブルがセッティングされた。S/PARKに訪れるゲストや、特大ビジョンに絶えず流れるダイナミックな映像などで賑わう普段の姿からは打って変わり、ゆっくりと静かな時間が流れるダイニングスペースに大変身。

料理とともに提供された6種類のお茶は、一品目に合わせて出された「スパークリング緑茶」にはじまり、ユニークなキャラクターを持った発酵茶や国産の紅茶、そして京都産の高級玉露など。すべてのお茶の抽出方法やプレゼンテーション方法は、「teplo premium restaurant」のティーペアリングを担当するソムリエ、塚越慎之介さんによって、料理に合った風味を最大限引き出せるようアレンジされている。塚越さん自らがドリンクをサーブし、各テーブルで料理とのマリアージュの楽しみ方を説明した。

一方、キッチンで腕を振るったのはS/PARK Cafeの店長であり、シェフである浅野雄哉。S/PARK Cafeのテーマである「ベジセントリック(=野菜中心)」に則り、旬の野菜をたっぷり使用した西洋料理6品のコースをこの日のためだけに考案した。仕込みからのすべてをS/PARK Cafeで行い、手間を惜しまない丁寧な調理法で、化学調味料などの不使用にもこだわる。

元はレストラン「資生堂パーラー」でコース料理の提供も行っていた浅野だが、「S/PARK Cafeはデリやワンプレートのメニューが中心。なのでコース料理を提供させてもらうのは久しぶりだったのですが、やっぱり楽しい。もっと定期的にやっていきたいです!」とのこと。今回のコラボレーションは、今後のS/PARK Cafeの展開につながるインスピレーションともなった様子。

コースを締め括ったのは、料理同様この日のためにS/PARK Cafeのパティシエによって考案されたデザート、「カボチャのモンブラン」。デザートとともに「teploティーポット」の実機も各テーブルに運ばれ、最後の一杯がそれぞれのゲストの目の前で抽出された。

抽出の際、ゲストは「teploティーポット」のセンサーに指をかざすことで、その人にとっての「ベストな一杯」にアレンジすることが可能だ。「teploティーポット」が指の温度や脈拍からその人の気分や体調を読み取り、ちょうど良い味わいになるよう抽出条件を調整して自動抽出してくれる。この新感覚なお茶体験に、ゲストも大喜び。淹れたての味わいを、最後までゆったりと味わった。

今回の「teplo premium restaurant」コース内容は、以下の通り。

マグロの温かいカルパッチョ からすみと柚子の香り
鴨のテリーヌ 小さな香草サラダを添えて
秋の茸を入れたロワイヤル 帆立香るカプチーノ仕立て
日本酒を使った平目のヴァプール 柑橘とオリーブのソース
赤ワインで煮込んだ牛タンのソテー 黒胡椒とハチミツのソース
カボチャのモンブラン 優しいメープルの香り

Floral Green 80℃ 120sec
Margaret’s Hope Darjeeling Black 90℃ 60sec
Shizuoka Brown 90℃ 180sec
Alishan Oolong 95℃ 360sec
Kyoto Premium Gyokuro Green 65℃ 150sec
Fruity Japanese Black 95℃ 60sec

「teplo premium restaurant」は第三弾も現在計画中とのこと。ぜひ、公式サイトをチェックしてみては。また、今回のコース内で提供された「カボチャのモンブラン」が、S/PARK Cafeでスペシャルメニューとして登場予定。ぜひ、お楽しみに!